← Вернуться к списку статей

Витамин А для кожи

В отличие от других активных веществ, витамин А поддерживает женскую красоту и убирает следы времени. Ретинол — самый известный антиоксидант. Он защищает клетки эпидермиса и белки кожи (коллаген и эластин) от разрушения свободными радикалами.
Витамин А стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, которые отвечают за производство коллагена и эластина. Именно они делают кожу более упругой. Этот же витамин помогает предотвратить или хотя бы уменьшить проявление растяжек, замедлить процесс старения.

Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и натуральные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных. В частности, данные вещества уменьшают выработку кожного сала, что делает их незаменимым компонентом в средствах против угревой сыпи.

Важно знать:

  • Витамины в косметических средствах проникают только до уровня эпидермиса, витамин А проходит чуть глубже — до верхнего слоя дермы.
  • Не покупайте антивозрастную косметику с витамином А раньше времени. Начинать пользоваться этими средствами лучше не раньше 35 лет. Если есть необходимость, можете попробовать и в тридцать, но тогда выбирайте кремы с ретиноловой кислотой — она действует более мягко.
  • Если вам нужно в кратчайшие сроки устранить возрастные изменения, ищите косметические средства с витамином А, Е и гиалуроновой кислотой.
  • Обратите внимание: в дневном креме концентрация ретинола ниже, чем в ночном. Это связано с тем, что его переизбыток повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Ни в коем случае не путайте баночки с кремами! И пользуйтесь тональным средством с SPF.
  • Не думайте, что масляный концентрат витамина А из аптеки заменит вам крем или сыворотку для лица. В чистом виде это вещество может вызывать аллергические реакции, зуд и даже сыпь.

Комментарии

Ещё никто ничего не написал