← Вернуться к списку статей

Проведи ревизию в своей косметичке!

Вы задавались вопросом о том, как долго можно хранить косметику? Что делать осенью с любимыми баночками и тюбиками, предназначенными защищать кожу от летнего палящего солнца? Выбросить жалко, а ждать до следующего лета бессмысленно. Тем более на некоторых косметических средствах бывает не указан срок годности. А карандаши и тени для век кажется могут жить вечно. Раньше считалось, что пользоваться косметикой можно до тех пор, пока не изменится ее запах, консистенция или внешний вид. Но сейчас мы хотим точно знать сколько времени то или иное средство будет давать заявленный эффект.

Если вы хотите сделать косметику действительно своей помощницей, недостаточно научиться ею пользоваться. Нужно уметь ее выбирать, хранить и  безжалостно выбрасывать после окончания срока годности. Итак, проведем ревизию своих косметичек!

Тушь для ресниц

Срок годности после вскрытия туши составляет от 3 до 6 месяцев. С кисточкой в тушь ежедневно попадает огромное количество бактерий, которые могут вызвать воспаление слизистой глаза, поэтому использовать ее дольше опасно.

Храните тушь для ресниц в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре. Если тушь засохла до окончания срока годности, реанимировать ее можно, подержав в стакане с теплой водой. Ни в коем случае не пытайся развести ее какой-либо жидкостью.

Пора выбрасывать тушь в случае, если она склеивает ресницы, крошится, осыпается, плохо ложится, а ресницы становятся жесткими.

Такие же правила дейсивуют и для жидкой подводки для глаз.

Тени для век

Срок годности после вскрытия упаковки составляет от 12 до 18 месяцев.

Храните тени для век в закрытой упаковке в прохладном темном месте, избегая перепадов температуры. Старайтесь брать средство из коробочки только кисточкой. Даже тени для век, разработанные производителем для нанесения пальцем, из палетки необходимо набирать аппликатором. Это предотвратит размножение болезнетворных микроорганизмов на поверхности средства.

Срочно выбрасывайте тени, если они ложатся комочками, их трудно растушевать, при этом изменился цвет средства, появился белый налет или неприятный запах.

Карандаши для глаз и губ

Срок годности после вскрытия упаковки составляет 24 месяца.

Тональные средства и основы для макияжа

Срок годности после вскрытия тюбика - 6 месяцев.

Храните тональные средства в плотно закрытом тюбике подальше от прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью. Кстати, спонж для нанесения крема – одно из любимых мест проживания вредных бактерий, поэтому его нужно один-два раза в неделю мыть в горячей воде.

Смело выбрасывайте свой «тональник» если он стал слишком густым, редким или распался на основу и водную составляющую. Изменение цвета (испорченное средство приобретает темно-коричневый оттенок) – тоже повод отправить косметику в мусорное ведро.

Румяна

Срок годности после вскрытия упаковки у жидких румян - от 6 до 12 месяцев, а сухие – до 18 месяцев.

Условия хранения: все компактные средства плохо переносят перепады температуры (из-за этого подобная косметика начинает крошиться). Каждую неделю мой кисточку для нанесения румян в воде с мылом.

Можно выбрасывать если у жидких румян появился неприятный запах, а сухие стали плохо наносится.

Пудра

Срок годности после вскрытия упаковки составляет от 12 до 18 месяцев.

Храните пудру в плотно закрытой коробочке. Если пуховку вы тоже храните в пудренице, обязательно накрывайте средство полиэтиленовым или пластиковым кружочком, который вкладывает в упаковку производитель. Эта деталь защищает пудру от загрязнения и предотвращает размножение бактерий. Регулярно мойте аксессуары для нанесения средства в горячей воде.

Выбрасывайте пудру если изменился цвет, запах, текстура, появился налет, пудра неравномерно наносится, плохо растушевывается и быстро осыпается.

Губная помада

Срок годности после вскрытия тюбика - до 18 месяцев.

Храните помаду в закрытом тюбике подальше от источников тепла и мест с высокой влажностью. Приучи себя наносить помаду кисточкой, так на ней осядет меньше бактерий. Не давай свое средство подругам: помада или блеск – один из путей передачи герпеса.
Можешь выбрасывать свою помаду если у нее появился специфический запах, изменился цвет или образовался белый налет, средство приобрело маслянистую текстуру и стало горьким на вкус.

Солнцезащитное средство

Срок годности после вскрытия тюбика составляет 3 месяца, если вы оставяли крем под прямыми солнечными лучами.

Храните средство в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте (на пляже обязательно убирайте тюбик в сумку). Следите за тем, чтобы в тубу и на колпачок не попадали песок и морская вода. Они провоцируют размножение микроорганизмов, вследствие чего продукт может испортиться.

Необходимо выбросить солнцезащитное средство в случае, если появился неприятный запах, жировая составляющая средства отделилась от водной, туба вздулась и при этом изменился цвет ее содержимого.

Крем для лица

Срок годности после вскрытия баночки около 2 лет, при условии, что вы выполняете рекомендации производителя.

Храните свой любимы крем для лица в плотно закрытой таре в сухом темном месте. В ванной можно оставлять только средства в стеклянных баночках. Если на упаковке есть надпись «Хранить в холодильнике», обязательно следуйте этому предписанию. Оно означает, что крем содержит минимум консервантов или вообще изготовлен без них и в теплом помещении быстро испортится. Никогда не выбрасывай пластиковый кружочек, который находится под крышкой, – он защищает средство от микроорганизмов, пыли и кислорода. В идеале лучше всего доставать крем не пальцами, а специальной лопаткой.

Выбрасывайте крем если появился запах прогорклого масла, а жировая часть отделилась от водной, изменился цвет (испорченный крем становится желтоватым). Но даже внешне нормальное средство использовать после окончания срока годности нельзя, к тому же и бесполезно, ведь оно потеряло все свои свойства.

Парфюмированная вода/Духи

Срок годности после вскрытия флакона до 2 лет. Благодаря содержанию спирта парфюмерию можно назвать одним из главных долгожителей на туалетном столике.

Храните любимый аромат подальше от прямых солнечных лучей и берегите от резкого перепада температур.
Придется расстаться с любимым парфюмом, если на дне флакона или на одежде появляются маслянистые следы. Это свидетельствует о том, что спирт испарился и отдушки начинают оседать.

Шампунь/Гель для душа

Срок годности после вскрытия тубы  до 3 лет.

Храните данные средства в плотно закрытом тюбике.Советуем покупать шампуни и гели для душа в непрозрачной таре – свет действует разрушающе на некоторые ингредиенты. Если вы случайно пролили средство, не собирайте его обратно, так как содержимое упаковки очень быстро придет в негодность.

Следует выбросить средство , если вы почувствовали неприятный запах и заметили, что туба сильно вздулась.


Комментарии

Ещё никто ничего не написал