← Вернуться к списку статей

Натуральная косметика. А оно вам надо?

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни стремительно набирает обороты. Нельзя войти в Instagram, не наткнувшись на рекомендацию очередной фотографии прокачанной попы. Не удивительно, что этот тренд отразился и на косметической индустрии, хотя попы тут, увы, совершенно не причем. Девушки по всему миру начинают с большим вниманием относится к тому, что покупают, изучают этикетки и выбирают то, что кажется наиболее безопасным по составу. Казалось бы, в чем сложность? Чем больше натуральных ингредиентов в составе косметического средства, тем лучше. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Разобраться оказалось не так уж и просто. Когда мы решили рассказать читателям нашего блога о натуральной косметике, то рассуждали примерно так же, чем больше натурального, тем натуральнее.

Итак, начнем с вопроса, а какая косметика попадает под категорию натуральной? Боимся, ответ вас не порадует: «Любая!» И это не опечатка. Если в составе косметического средства содержится один и более натуральных компонентов, то никакая сила, кроме совести, не сможет запретить производителю написать на упаковке слово «натуральная». При этом надо понимать, что под натуральностью компонентов обычно подразумевается то, что компонент полностью или частично получен из природных источников. А что за источники и каким способом этот волшебный натуральный ингредиент добывался, зачастую не знает даже сам производитель. Возьмем, например, нефть. Куда уж натуральнее и природнее, но именно из нее производится так часто ругаемое минеральное мало. Получается, что натуральность – это какое-то совершенно абстрактное понятие, которое применяется производителями как маркетинговая фишка.

Органическая косметика

Неужели все обман и натуральная косметика – это миф? Не совсем. Тут стоит перейти к другому понятию – органическая косметика. Вы не раз видели на упаковках косметических продуктов зеленые шильдики «эко», «био», «organic». Кстати, эти надписи появляются на косметических средствах примерно также, как и надпись «натуральный», а именно по щучьему велению и по хотению производителя. Но пора уже перестать ругать недобросовестных производителей и обратиться к тем, кто действительно производит настоящую органическую косметику. Органической считается та косметика, в которой минимум 90% процентов ингредиентов имеют не просто натуральное, но еще и растительное происхождение, т.е. никаких стволовых клеток лосося, улиточных муцинов, частиц золота, бриллиантов и прочего.

Следующий признак органической косметики заключается в том, что все полезные вещества можно извлекать из растений только натуральным способом, а именно экстрагированием. Кроме того, натуральные ингредиенты, извлеченные из растений таким способом в целом нестабильны, в связи с чем срок хранения органической косметики в открытом виде редко превышает 6 месяцев, а в среднем составляет около 3. Так что приобретая огромную банку органического крема, обратите внимание на срок его хранения в открытом виде и подумайте, успеете ли вы использовать его за это время.

Произрастать же эти замечательные ингредиенты могут только там, где не используются пестициды, химические удобрения и не применяются антипаразитарные химические вещества. Существуют организации, которые контролируют процесс производства такой косметики и являются гарантом того, что сырье действительно росло в экологически чистых условиях. И на упаковке по-настоящему органического средства вы всегда найдете значок одной из этих организаций: Ecocert, ICEA, Soil Association и др.

И как во всем этом разобраться?

Если вы дошли до этого места в тексте и не запутались, то вывод могли сделать только один – отличить натуральную косметику от ненатуральной, органическую от натуральной и так далее по упаковке невозможно. Это так, но можно найти список производителей органической косметики в интернете, а можно отличить ее по следующим признакам:

  • Ограниченный срок годности (не более 6 месяцев с момента открытия упаковки);
  • Очень слабый запах. «Аптечный» или лекарственный аромат трав. Исключение могут составить средства, в состав которых входят цветочные эфирные масла;
  • Отсутствие в составе ПАВов, и химических загустителей.

А оно вам надо?

Уф! Наконец-то мы добрались до магазина, рассмотрели баночку со всех сторон и пришли к выводу, что вот это оно то самое – безвредное, натуральное, экологически чистое, вон и кружочек на боку не подозрительный, а самый что ни на есть правильный. А теперь задайтесь вопросом: «Зачем?»

Если вы, например, хотите минимизировать вред, причиняемый окружающий среде, то органическая косметика станет для вас идеальным решением. Если вас волнуют в первую очередь эффективность выбранного средства, то, к сожалению, придется поставить баночку обратно на полку. И причин для этого много. Нам всегда казалось, что самый весомый фактор, определяющий эффективность косметического средства – это способность активного вещества проникать в кожу. Чем меньше размер молекулы активного вещества, тем лучше оно проникает в кожу. К сожалению, среди растительных компонентов, используемых в производстве органической косметики таких не найти. Молекулы растительных ингредиентов редко весят меньше 3000 килодальтонов. В то время как молекулярный вес низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, которая является сейчас самым распиаренным увлажняющим компонентом может составлять от 100 до 700 килодальтонов.

Пользоваться органической косметикой или нет – решать вам! Главное помнить, что не стоит ожидать от органической косметики невозможного!


Комментарии

Ещё никто ничего не написал